Spaghetti alla bottarga

La bottarga è il derivato delle uova di muggine (ma esiste anche di tonno) essiccate, e cucinata con gli spaghetti è uno dei piatti di mare più caratteristici della Sardegna. Viene prodotta soprattutto negli stagni dell'Oristanese, la più pregiata è sicuramente quella venduta in "baffe", ma io solitamente impiego quella in polvere anche perché risulta meno costosa!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 180-200 gr. di spaghetti
  • 2 cucchiaini colmi di bottarga in polvere
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio d'oliva q.b.

Sbucciare gli spicchi d'aglio e farli soffriggere in padella con l'olio; appena risulta imbiondito, spegnere il fuoco, far intiepidire e versare la bottarga (non va mai cotta nel soffritto perchè il calore eccessivo ne altera il sapore!). Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolarli e condirli col composto preparato, mescolando bene e diluendo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

N.b: se si usa la bottarga in baffe, bisogna versarla in scaglie grossolane sulla pasta appena scolata e mescolarla bene.

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