alla Sarda (con salsiccia secca e pecorino)
Ingredienti
- 1 Kg. di farina tipo "00" oppure "0"
- 550 ml. di acqua (oppure 450 ml. di acqua e 100 ml. di latte)
- 1 cubetto di lievito di birra
- un cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Naturalmente le quantità possono essere aumentate o diminuite secondo la necessità. Con queste dosi si ottiene una pasta sufficiente per preparare 8-10 pizze tonde (circa 25 cm. di diametro) da cuocere direttamente sulla leccarda del forno di casa, foderata di carta oleata (questo è il mio metodo). Inizialmente versare la farina con la classica forma "a fontana" in un grosso recipiente; sciogliere il lievito in un pò dell'acqua, versarla al centro della fontana e aggiungere poi gradualmente la restante acqua. Lavorare l'impasto con le mani, che inizialmente sarà molto appiccicoso ma poi diventerà gradualmente più compatto. Aggiungere poi il l’olio e il sale all’impasto, e continuare a lavorarlo fino a quando non avrà raggiunto una certa consistenza e risulta una pasta liscia e compatta. Far lievitare la pasta per 3 ore a temperatura ambiente in un recipiente chiuso con pellicola trasparente, per evitare che la pasta si secchi a contatto con l'aria. Alla fine la pasta si può stendere col matterello (o anche a mano) sul tavolo infarinato e formare delle basi non troppo spesse (va bene circa 1/2 cm.) con le grandezze desiderate, e condite a piacere. Adagiare ogni pizza sulla leccarda (ricoperta di carta oleata) nel ripiano centrale del forno, cuocerla per circa 10-15 minuti a 200° (forno pre-riscaldato) e...Buon appetito!
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