Il mio pane fatto in casa


Eh, il pane...Avessi il forno a legna, con quello che è arrivato a costare lo farei più spesso! Col forno di casa bisogna accontentarsi anche se non è la stessa cosa, ma con un pò di impegno ne vengono fuori delle pagnotte ugualmente appetitose! Gli ingredienti che uso sono praticamente gli stessi per far la pizza, con esclusione dell'olio.

Ingredienti (per 5-6 pagnotte di media grandezza):

  • 800 gr. di farina (si può mischiare al 50% la farina 00 con la manitoba)
  • 450 ml. d'acqua
  • 2 o 3 cucchiaini di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra

Disporre la farina a fontana in un grosso recipiente, sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida (bastano sui 100 ml. circa), versarlo sulla farina e iniziare a creare l'impasto, aggiungendo poco per volta la restante acqua e poi il sale. Lavorare il composto a lungo e con molta pazienza fino a quando non diventa una pasta liscia, omogenea e morbida. Lasciare lievitare almeno 3 ore a temperatura ambiente, poi riprendere l'impasto, formare dei panetti più piccoli (se la pasta risulta appiccicosa aiutarsi con un pò di farina cosparsa sulle mani) e infornarli a 200° per 30 minuti.

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