Krapfen alla nutella

I krapfen (che noi italiani chiamiamo bomboloni) sono dei dolci fritti di origine austriaca, tipici del periodo di carnevale. Quelli classici sono farciti di marmellata di albicocche, ma io a quest'ultima ho preferito la nutella!
Ingredienti (per circa 15 krapfen):

  • 500 gr. di farina manitoba
  • 120 gr. di strutto (in mancanza va bene anche del burro ammorbidito)
  • 100 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 80 ml. di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 barattolino di nutella
  • olio di semi o strutto per friggere
  • zucchero a velo q.b.
Sciogliere il lievito nel latte e versare quest'ultimo nella farina. Iniziare a creare l'impasto aggiungendo 2 uova + 1 tuorlo, lo zucchero, lo strutto, la vanillina e per ultimo il sale. Ne risulterà una pasta morbida, che va messa a lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore. In seguito, stendere la pasta sul tavolo (allo spessore di circa 1/2 cm.) cosparso di altra farina, formare dei dischetti con l'aiuto di un bicchiere o una tazza e farcire la metà di essi con un cucchiaino di nutella; spennellare i bordi con l'albume rimasto e richiudere con gli altri dischetti, sigillando il meglio possibile. Far lievitare i bomboloni per altri 30-40 minuti, dopodiché friggerli nell'olio o nello strutto caldo (ma non bollente), rivoltandoli quando assumono una colorazione bruna. Una volta cotti, scolarli e poggiarli su un recipiente foderato di carta assorbente. Cospargerli in superficie di zucchero a velo e farli intiepidire prima di consumarli.
Eccoli in sezione qui sotto, per la prima volta erano discretamente buoni ma piuttosto pesantucci! :-)

3 commenti:

  1. irresistibili!!!! baci e buona domenica!!

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  2. mmmmm che buoni...lasciamene uno mi raccomando!!!! Valery

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