Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei tanti tradizionali piatti della cucina italiana, molto salutare e invitante soprattutto d'inverno! Per la ricetta ho preso spunto da QUI, comunque la riscrivo avendo apportato qualche piccola modifica.
Ingredienti (per 2 persone):
  • 1 scatola di fagioli borlotti (il peso sgocciolato è di circa 250 gr.)
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • erbe a piacere (io ho usato 2 foglie di salvia, 2 di alloro, un pò di prezzemolo tritato e qualche pizzico di origano)
  • sale q.b.
  • 120 gr. di pasta da minestra (io ho usato i "ditalini rigati").

Preparare il brodo vegetale, sgocciolare i fagioli e frullarne una metà; tritare molto finemente sedano, carota e cipolla. Far soffriggere il trito e l'aglio spellato nell'olio per qualche minuto, a fiamma media, finché non assume un aspetto dorato. Versare un mestolo di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Unire poi i fagioli interi, le erbe e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace. Mettere i fagioli frullati nella pentola, mescolare e lasciare insaporire qualche minuto. Versare quasi tutto il brodo e portare ad ebollizione, regolando di sale a piacere. Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo. Tenerla piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi. Nel frattempo lavare un pò di prezzemolo, tritarlo e una volta spento il fuoco versarlo nella pentola. Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire eventualmente con un filo d'olio a crudo.

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