La pasta brisé è un tipica preparazione della cucina francese (il suo nome originale è "pâte à foncer"), è simile alla pasta sfoglia ma più leggera e molto più semplice da preparare; è un impasto neutro in quanto può essere utilizzato sia per dolci che per torte salate. Questo è l'impasto base che metto in pratica.
Ingredienti
Pasta brisé allo yogurt
Questa variante l'ho sperimentata personalmente, risulta ancora più leggera! Non so se anche questo è un impasto neutro, di sicuro va benissimo per i dolci tipo strudel e per le torte salate a base di verdure! Per prepararla, basta amalgamare 300 gr. di farina 00 con un vasetto di yogurt bianco (naturale o magro) da 150 gr. , 1 o 2 pizzichi di sale e qualche cucchiaio d'acqua, sufficiente da rendere la pasta omogenea.
Ingredienti
- 300 gr. di farina
- 100 gr. di burro freddo di frigo
- 80 ml. di acqua fredda
- 1 pizzico di sale.
Pasta brisé allo yogurt
Questa variante l'ho sperimentata personalmente, risulta ancora più leggera! Non so se anche questo è un impasto neutro, di sicuro va benissimo per i dolci tipo strudel e per le torte salate a base di verdure! Per prepararla, basta amalgamare 300 gr. di farina 00 con un vasetto di yogurt bianco (naturale o magro) da 150 gr. , 1 o 2 pizzichi di sale e qualche cucchiaio d'acqua, sufficiente da rendere la pasta omogenea.
Ciao Alessio, ti segnalo questo link, perché pare abbiano una brutta abitudine: inseriscono ripetutamente e con molta noncuranza, foto non di loro apparteneza.
RispondiEliminaPerché te lo segnalo? Perché ce n'é anche una tua.
http://www.ricetta.it/blog/2009/08/24/pasta-brise/
Giá in passato ci sono state lamentele, ma pare che non se ne curino molto. Stai loro appresso, magari prima o poi la smetteranno (con le tue, almeno).
Sto cercando di informare piú interessati possibile (praticamente, la battaglia di Don quijote contro i mulini a vento).
Buona fortuna,
Mik