Malloreddus alla campidanese

I malloreddus alla campidanese sono sicuramente il più classico dei primi piatti della cucina sarda! Questa è la mia ricetta abituale.
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di pasta tipo gnocchetti sardi o malloreddus
  • 150 gr. circa di salsiccia fresca
  • 1 bottiglia di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • qualche fogliolina di alloro e basilico
  • 1 bustina di zafferano
  • pecorino q.b.
Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire qualche minuto nell'olio, aggiungere la salsiccia spellata dal suo involucro e ridotta a pezzetti e far cuocere 10 minuti. Versare poi il vino bianco e far evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro, le erbe e far cuocere altri 10 minuti circa. Poco prima di spegnere il fuoco, amalgamare al sugo lo zafferano in polvere. Lessare i malloreddus in abbondante acqua salata, versarli in un'insalatiera e mescolarvi il sugo preparato, e prima di servire completare con qualche manciata di pecorino grattugiato.

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