Penne con mascarpone, speck e noci

Il mascarpone è il classico formaggio fresco utilizzato per il famoso tiramisù, ma essendo un prodotto versatile è ugualmente ottimo in varie ricette salate; io ho voluto provarlo con la pasta, il suo sapore "delicato" (simile a quello della panna) si è contrapposto a quello più deciso dello speck e delle noci, rendendo il piatto molto gustoso anche se piuttosto pesantuccio :-)!!
Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr. di penne
  • 1 confezione di mascarpone da 250 gr.
  • 4 fette di speck
  • 30 gr. circa di burro (oppure 2 cucchiai d'olio d'oliva)
  • 1 scalogno (in mancanza si può usare qualche spicchio di cipolla)
  • 50 gr. di gherigli di noce
  • pepe e/o noce moscata

Tritare lo scalogno e farlo dorare nel burro. Aggiungere lo speck sminuzzato e far rosolare anch'esso, poi il mascarpone e i gherigli di noce tritati; mescolare bene e cuocere a fuoco lento per 5 minuti, poco prima della fine insaporire a piacere con pepe o noce moscata. Una volta cotta e scolata la pasta, amalgamarla con il composto e qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla cremosa.

3 commenti:

  1. Lascio pochi messaggi ma mi leggo i baffi leggendo i tuoi post. Devo dire che con gli ultimi tre mi sono ingrassato solo leggendo...COMPLIMENTI!

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  2. Solo a guardarli h preso anch'io 3 kl...come si fa a resistere ad un bel piatto di pasta???? Valery

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  3. Ciao Alessio,sai che stavo andando proprio alla ricerca di questa ricetta...e il link mi ha rimandato al tuo blog...ora me la stampo e alla prima occasione la eseguo...ajò ti seguo...:-) Ciao Roberta !

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