Birramisù

Il birramisù è una delle tantissime varianti di uno dei dolci più amati in Italia e nel mondo. Questo dolce, come si capisce dal nome, è un tiramisù alla birra, che viene usata al posto del caffé per inzuppare i biscotti. Può sembrare un ingrediente insolito, ma il connubio con la crema al mascarpone rende il dolce veramente squisito! Io da quando l'ho assaggiato per la prima volta in un birrificio come dessert, ho pensato subito di provarlo a fare in casa (prendendo spunto dalla ricetta base), e non me ne sono pentito!
Ingredienti (per una teglia media di alluminio):
  • 500 gr. di mascarpone
  • 1 pacco di savoiardi
  • 1 litro di birra scura (consiglio la Guinness)
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • cacao amaro q.b.

Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e mescolare fino a ottenere un composto cremoso. Montare gli albumi con il sale e incorporarli a poco a poco alla crema di mascarpone; continuare a lavorare il composto fino a quando la crema diventa omogenea. Versare la birra in un piatto e bagnarvi i savoiardi, senza inzupparli troppo. Fare un primo strato di savoiardi, e ricoprirli con uno strato di crema, livellandola con una spatola. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, e al termine cospargere l'ultimo strato di crema con abbondante cacao in polvere. Mettere in frigo un paio d'ore prima di servire.

2 commenti:

  1. ma deve essere fantastico...da provare di sicuro...che idea strana ma accattivante!

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  2. Ma dai questa me la segno!!! è proprio da provare!!ciaoooooooooooooooo

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